西暦1909年(明治42年)創業
真心込め 一筋に 追い求めて
お客様に喜んでいただけるお菓子を追い求めて、ここ安曇野で菓子作りに取り組んでまいりました。
お菓子は人と人を結び、暮らしに笑顔を添えてくれます。
この素晴らしい文化を後世に伝えることに喜びを感じながら、これを私たちの使命として役割を果たしてまいります。
これからもお客様の笑顔を糧に、愛される店であり続けたいと思います。
丸山菓子舗のあゆみ
丸山菓子舗は今から110余年前、明治42年(1909年)に丸山賢吾が旧 東穂高村に「和洋御菓子製造處・(カ)丸山商店」を開いたことに始まります。
食生活にも、新しい物が取り入れられる”文明開花の波”が安曇野にも広がってきた時代とはいえ、店が動き出すまでには経営の失敗もあり、創業時代は大変な苦労もありました。
二代目・丸山昇一は終戦後、食糧難の時代に、安曇野の米や野菜を自転車に積んで松本市まで通い、物々交換でお菓子の材料を仕入れて店を営んでいたそうです。当時を知るお客様によると、出来上がったお菓子を箱に詰めて、北アルプスの裾野の牧、有明、遠くは松川村あたりまでも、自転車で行商していたと聞きます。
この先人たちの想いと、創業より支えていただいた方々の心を忘れることなく、毎日を大切に重ねてまいりたいと存じます。
丸山菓子舗 年表
初 代 丸山賢吾 | 明治30年2月 | 14歳2ヶ月菓子職として修業を始める。 |
明治37年4月 | 顕秘奥(けんぴおう)著す。 | |
明治42年3月 | 丸山菓子舗 開店。 現在の矢花宅あたりにて。 | |
大正8年 | 現在の本店の場所に移転。 | |
2代目 丸山昇一 | 終戦後、行商にてお菓子の販売をする。 主に、桜もち、どら焼き、動物クッキーなどを作っていた。 | |
3代目 丸山 茂 | 昭和39年 | 本店 新築開店。 |
昭和56年7月 | 有限会社丸山菓子舗 設立。 | |
昭和57年 | 駅前店 開店(昭和60年まで)。 | |
昭和62年11月 | 工場 新築。 | |
昭和62年9月 | 工場店 新築開店。 | |
昭和63年12月 | アミー店 開店(平成19年まで)。 | |
平成4年6月 | 丸山明男 修行から帰り入社。 | |
平成5年 | 餡場 新築。 | |
平成7年2月 | 富田店 開店。 | |
平成10年6月 | 本店 リニューアルオープン。 | |
平成10年10月 | 南松本店 開店。 | |
平成11年10月 | 工場 休憩室 完成。 | |
平成12年10月 | 富田店 シュー工房 完成。 | |
平成14年10月 | 富田店 一部リニューアル。 | |
平成15年10月 | 氷室店 プレオープン(イベント10月18日・19日)。 | |
平成15年10月 | 氷室店 開店(イベント10月24日〜26日)。 | |
平成18年10月 | 富田店 全面リニューアルオープン。 | |
平成22年 | 創業100周年を迎える。 |
会社概要
会社名 | 有限会社 丸山菓子舗 |
所在地 | 〒399-8303 長野県安曇野市穂高4537 |
創 業 | 明治42年3月 |
設 立 | 昭和56年7月 |
資本金 | 1,000万円 |
代表者 | 丸山 明男 |
業務内容 | 和洋菓子の製造販売 |
事業所 | 本店/工場店/富田店/氷室店/南松本店/池田店 |